Ecouter en direct

l'actualité en Balagne avec Corse net infos

Fiera di l'Alivu : Le succès au rendez-vous pour la 30ème !
1 photo disponible

Fiera di l'Alivu : Le succès au rendez-vous pour la 30ème !


Calvi

Par

Le 23 Juillet 2018


Au travers des ruelles et des places, les nombreux artisans et producteurs se sont installés avec le meilleur de leur production. Art culinaire, bijoux, poteries, cuir, vêtements, il y en avait pour tous les goûts, toutes les demandes et tous les budgets.
Rappelons tout de même que la Fiera di l'Alivu est une foire affiliée à la FFRAAC (Fédération des Foires Rurales Agricoles et artisanales de Corse), où seuls sont acceptés les producteurs exerçant à l'année sur l'île.


Sur le champ de foire, les échanges entre artisans et visiteurs sont réguliers. En sillonnant les stands, le temps d'un instant, chacun y a trouvé en plus des produits proposés, des recettes de cuisine ou des conseils d'utilisation comme au stand "Sens Plantes et Saveurs Sauvages" qui propose aromates et autres condiments insulaires.

Les différents bijoux des créateurs présents (Bybulle, Cécile Grimaldi, Orsini, ou encore les coraux de Prupià), ont séduit plus d'un visiteur et les fritelle et migliaccioli ainsu que de de nombreuses autres spécialités corses ont ravi les papilles et les estomacs des plus gourmands.

Fromage, charcuterie, légumes, vin, le meilleur des produits corses étaient à la Fiera di l'Alivu, avec une fois de plus, la garantie qualité " Fattu in Corsica ".

 

De l'apprentissage à la mise en pratique
De nombreuses démonstrations ont été proposées durant la foire. Dès 10 heures dimanche matin, Vincent Tabarani, David Sezures et Béatrice de Cicco - l'équipe de Cucina Corsa, -ont, par exemple, préparé sur place et devant de nombreuses personnes, des plats locaux, que chacun a eu le plaisir de déguster en fin de cuisson.
" Cucina Corsa est une association de personnes qui aiment la cuisine et font le tour de Corse pour faire déguster et découvrir les plats traditionnels, mettant ainsi en valeur les produits régionaux" expliquait Béatrice.


Comme chaque année, la démonstration de la taille d'olivier se fait dans la plaine du village, un déplacement facilité grâce aux navettes gratuites mises en place par le Foyer Rural. Sur des arbres multiséculaires, cette année c'est Jean-Sampiero André qui enseigne les techniques de tailles des arbres.

Bien évidemment, l'huile d'olive est mise une fois de plus à l'honneur cette année. Malgré la faible récolte d'olives à terre pour réaliser l'huile à l'ancienne, Thierry Cervoni, le président de la coopérative oléicole de Balagne et son équipe, ont réalisé sur place, à l'aide d'un de leur moulin, l'huile d'olive. " Avemu purtatu un picculu fragnu. Travagliemu cù alive verde( colte cù pittini indè l'arburi) cungelate apposta per a Fiera. E macinemu in un primu tempu. Ne sorte una pasta ch'hè messa ind'i sacchi, sporte tondule è platte, piazzati indè a pressa. Una volta l'oliu ricacciatu, ci vole à lasciallu ripusà nanzu d'esse imbuttigliatu" a expliqué le président.

En milieu d'après midi, la nouveauté de la 30ème édition, c'était une dégustation d'huile d'olive proposée aux personnes désirants connaître les différences entre les huiles. " Notre but est de faire découvrir au gens les différentes huiles d'olives de Corse. Cela dépend notamment du travail du producteur et de la variété des olives" précisait Marie-Madeleine Ramin, animatrice du SIDOC et du syndicat AOC " Oliu di Corsica".

 

Et en soirée, toujours sur le champ de foire, Petru Guelfucci et Jean-Charles Papi ont clôturé en beauté la 30ème édition de la Fiera di l'Alivu lors d'un concert offert par le Foyer Rural de Montegrossu.



Plus d'informations, cliquer ici

Partager cette actualité avec mes ami(e)s sur Facebook !


RETOUR

Autre actualités pour Calvi :
Les cigognes de Macinaghju

Le 26 Avril 2024

Un groupe de cigognes blanches a fait une halte remarquée jeudi vers 20h30 à Macinaghju sur la marine de Rogliano. Vanina Castellani a profité de leur présence exceptionnelle, mais pas rare il est vrai, pour effectuer quelques images de leur passage au bout du Cap Corse

Radio Calvi Michel Moretti ( SC Bastia) : "La performance restera l’objectif jusqu’à la fin de la saison"

Le 26 Avril 2024

Pour cette 35ème journée de Ligue 2, le Sporting s’envolera pour la Savoie, sur les bords du lac d’Annecy. Si pour le Sporting le maintien est pratiquement dans la poche, pour les annéciens, 7 points derrière, la lutte est toujours acharnée pour se sauver.

Radio Calvi Le feu tricolore d’Olmeto continue de faire parler de lui

Le 26 Avril 2024

Lors de la session de ce jeudi, une question orale du conseiller territorial d’Un Soffiu Novu Georges Mela a permis à Gilles Simeoni de faire un point sur le projet de déviation d’Olmeto, qui se fait attendre depuis des décennies.

Radio Calvi Borgo : Un stage de judo avec une championne olympique

Le 26 Avril 2024

Veinards les petits judokas du « Shin Gi Tai Borgo» ils auront pour hôte durant deux jours, lundi 29 et mardi 30 avril, Hikari Sasaki, 7ème Dan, 1ère championne olympique japonaise.

Radio Calvi Patrimoine religieux : Collecte nationale pour l’Immaculée-Conception de l’Île-Rousse et Saint-Dominique de Bonifacio

Le 26 Avril 2024

La Fondation du Patrimoine a dévoilé ce vendredi les deux premiers sites de la région Corse qui bénéficieront de la collecte nationale en faveur du patrimoine religieux des villages de France. Il s'agit de l'Église de l’Immaculée-Conception de l’Île-Rousse et de l'Église Saint-Dominique de Bonifacio. Il s'agit de deux édifices qui sont aujourd'hui en péril.

Radio Calvi
Autres actualités :